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Recette des Lammele

Cette tradition typiquement alsacienne du « Lammele » est attestée dans une correspondance du théologien catholique Thomas Murner en 1519 : le fiancé offrait un agneau pascal à sa fiancée. On l’offrait aussi aux enfants au retour de la messe du jour de Pâques. Après le temps du Carême, ce biscuit, riche en œufs dont la consommation était proscrite, permettait d’écouler le stock accumulé avant Pâques. L’agneau, saupoudré de sucre glace, était décoré d’un étendard en papier de soie aux couleurs du Vatican (jaune et blanc) ou de l’Alsace (rouge et blanc).
Le Lammele est traditionnellement cuit dans un moule en terre cuite vernissée, encore fabriqué par les potiers de Soufflenheim, qui conserve longtemps un délicat parfum de gâteau après sa cuisson.
Une collection de ces moules à gâteaux est présentée au Musée du Pain d'Epices et de l'Art Populaire Alsacien à Gertwiller.

Pour faire des Lammele, il faut :
6 œufs
150g de sucre
200g de farine
1 cuillère à café de levure chimique
du sucre glace

Cette recette typiquement alsacienne se fait dans un moule mouton en terre ou en aluminium
Préchauffe le four à 180°.
Fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. On peut ajouter un zeste de citron.
Mélangez la farine à la levure et versez-la dans ce mélange cuillerée par cuillerée.
Battre les blancs en neige et ajoutez les délicatement au mélange, en deux fois, en soulevant bien la pâte.
Beurrez et farinez ton moule.
Versez-y la pâte sans remplir jusqu’en haut pour éviter les débordements, et glissez le moule au four pour 30 mn environ. La lame d’un couteau doit ressortir propre.
Démoulez l’agneau. Laissez-le ensuite refroidir dans l’une des moitiés du moule.
L'emballez dans du cellophane pour qu’il ne dessèche pas trop (ce qui serait le cas en quelques heures).
Avant de servir, saupoudre-le de sucre glace et on n’oublie pas son petit ruban autour du cou !

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Sediaktas vous souhaite une bonne fête de Pâques

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Sed fête Pâques

Chassez les oeufs sur Sediaktas

Des oeufs sont cachés sur Sediaktas, je vous invite à partir à la chasse pour les attraper.
Des esquisses à colorier spécial Pâques avec ti moi sont cachés.
Bonne chasse et plein de découverte.

Poutoux à tous.

Ti Sed

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Petite histoire du chocolat

c'était au temps où on mangeait le chocolat en fève. non pas en barre, en poudre ... Et que sais-je d'autre !

En ce temps les fèves étaient mises dans des bonbonnières, prises délicatement entre 2 doigts et déposées sur la langue afin que toutes les saveurs puissent s'écouler dans le palais.

Mais le chocolat, à cette époque là comme maintenant, a des vertus. Et notamment celle d'éveiller les sens.

Aussi le Roi Louis XIV aimait présenter les fèves à sa favorite, à l'époque Melle de la Valière, en lui disant "madame, vous êtes aussi froide qu'une macreuse, prenez une fève elle vous réchauffera les sens.

Par contre quelques années plus tard, le roi avait ordonné qu'on retire toutes les fèves de chocolat du palais car, disait-il, sa favorite, Mme de Montespan, avait le sang beaucoup trop chaud.

Recette des oeufs de Pâques

Pour 4 personnes

- 8 oeufs
- 650 g de chocolat noir
- 50 g de miel
- 20 cl de crème fraîche
- 35 g de beurre
- 1 cuillère à soupe de Grand Marnier
- 8 bonbons en forme d'oeufs au plat
- 50 g de cacao

1. Concassez 400 g de chocolat. Faites fondre 200g au bain marie puis ajoutez les 280 g de chocolat restant. Mélangez bien.
2. Décalottez délicatement les oeufs avec un coupe-oeuf. Videz-les dans un saladier. Rincez les coquilles et égouttez-les à l'envers.
3. Versez le chocolat fondu dans une poche à douille et remplissez les oeufs juqu'au bord. Faites durcir les oeufs au congélateur 10 minutes. Videz le chocolat non pris et replacez les oeufs au congélateur.
4. Concassez le chocolat restant dans un saladier. Dans une casserole, faites chauffer doucement la crème, le beurre et le miel. Versez le mélange bouillant sur le choclat, ajoutez le Grand Marnier et mélangez. Laissez refroidir. Sortez les oeufs du congélateur et enlevez la coquille délicatement. Saupoudrez-les de cacao.
5. Posez-les dans des coquetiers et remplissez-les de crème au chocolat. Décorez avec les bonbons et servez.

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